Unterricht nach den Weihnachtsferien bis Ende Januar (Stand: 07.01.2021)

Vom 11. bis 29.01.2021 findet für alle Klassen Distanzunterricht nach Stundenplan statt. Es besteht Teilnahmepflicht. Bitte beachten Sie die Informationen in Ihren moodle-Kursen/Fächern und kontrollieren Sie regelmäßig Ihre E-Mail.

Die Klasse PHEP4 geht wie geplant ins Pflegepraktikum.

Allen einen guten und gesunden Start ins neue Jahr!

Hinweise zu den Weihnachtsferien (Stand: 18.12.2020)

Die Landesregierung hat die Weihnachtsferien um den 21./22.12.2020 und den 07./08.01.2021 erweitert. Studierende bekommen für diese Tage Arbeitsaufträge.

Das Sekretariat bleibt ab 21.12.2020 geschlossen. In dringenden Fällen – z. B. Mitteilungen über bestätigte eigene Corona-Infektionen - erreichen Sie die Schule per Mail unter den folgenden Adressen:

21.12. – 23.12.2020 Johannes.Treeck@lvr.de
28.12. – 31.12.2020 Sandro.Jahnke@lvr.de
04.01. – 10.01.2021 Johannes.Treeck@lvr.de

Wir können heute nicht absehen, ob der Unterricht ab 11.01. wieder in Präsenzform, weiterhin im Distanzunterricht oder in einer Mischform stattfinden wird. Sobald verbindliche Informationen vorliegen, werden die Klassen per Mail informiert.

Bis dahin wünsche wir Ihnen und Ihren Familien erholsame Weihnachtsferien, einen guten Rutsch ins neue Jahr und ein gesundes neues Jahr 2021.

Bewerbung für die neuen Klassen

Das Bewerbungsverfahren für das neue Schuljahr läuft. Nach Prüfung der Voraussetzungen laden wir Bewerberinnen und Bewerber zu persönlichen Vorstellungsgesprächen ein. Die Hygienevorgaben werden beachtet.

Der neue Aufbaubildungsgang OGS18 beginnt am 11.09.2021. Mit Blick auf die durch Covid-19 bedingte angespannte Situation in den Einrichtungen wurde der Starttermin auf den Sommer gelegt.

Herbstwerkstatt der PHEP5

Blick in die Herbstwerkstatt der Klasse PHEP5 - Alltagsmenschen mit und ohne Behinderung entstehen im Schulgarten des LVR-Berufskollegs in Bedburg-Hau
Blick in die Herbstwerkstatt der Klasse PHEP5

PHEP3 in der Kompaktwoche

Bild-Großansicht

In ihrer Kompaktwoche behandelte die PHEP3 das Thema „Sterben/ Sterbebegleitung“. Die Woche startete mit einem Besuch der Leitung des Hospizverein e.V. aus Wetten . Mit einer Exkursion nach Bocholt und einem gemeinsamen Frühstück ließ die Klasse die Woche ausklingen.

Geänderte Aufnahmevoraussetzungen

Bewerberinnen und Bewerber ohne einschlägige Ausbildung oder mit Fachhochschulreife oder Allgemeiner Hochschulreife, die nicht in einem berufsbezogenen Bereich erworben worden ist, mussten bisher 900 Stunden in einer für den Bildungsgang geeigneten Einrichtung absolvieren, um die Aufnahmevoraussetzungen zu erfüllen. Der §28 der APO-BK, Anlage E wurde geändert: Nachgewiesen werden müssen jetzt 6 Wochen (Vollzeit) oder 480 Stunden (Teilzeit).

Herzlich willkommen PHEP5

Klasse PHEP5 mit ihrer Klassenlehrerin Frau Röttger

Herzlich willkommen Frau Manz

Frau Manz
Frau Manz

Neues Schuljahr

Eingang zum LVR-Berufskolleg - Dependance Bedburg-Hau

Das neue Schuljahr hat begonnen und wir freuen uns, zwei neue Klassen in der Fachrichtung Heilerziehungspflege begrüßen zu können. Neben der PHEP5, der fünften praxisintegrierten Klasse, startet nach einjähriger Pause wieder eine Klasse in Vollzeitform (G77).

Der Aufbaubildungsgang Offener Ganztag wird in Bedburg-Hau im Februar 2021 in die zweite Runde gehen. Wir freuen uns auf weitere Bewerbungen.

Der Unterricht findet nach den Vorgaben des Ministeriums statt. Wir unterrichten im Klassenverband und nach vollständigem Stundenplan. Die Hygienevorschriften, u. a. zum Tragen der Masken werden umgesetzt. Soweit notwendig wird der Unterricht bei Temperaturen über 27 Grad auf den Vormittagsbereich begrenzt.

Abschied Frau Haas

Frau Haas
Bild-Großansicht
Frau Haas (Foto: LVR-BK, Bedburg-Hau - J. Treeck)

Nach 33-jähriger Tätigkeit als Lehrerin am LVR-Berufskolleg geht Frau Haas am 31.07.2020 in den Ruhestand. Sie hat das Schulleben, die Unterrichtsentwicklung und die Zusammenarbeit mit den Ausbildungspartnern maßgeblich beeinflusst. Für ihre engagierte Arbeit in zahlreichen Klassen, für das kollegiale Miteinander und die verantwortungsvolle Tätigkeit als stellvertretende Leitung der Dependance bedanken wir uns herzlich und wünschen ihr alles Gute für den neuen Lebensabschnitt.

Abschluss PHEP2

Klasse PHEP2 beim Abschluss ihrer Ausbildung

Die zweite Klasse in praxisintegrierter Form (PHEP2) hat ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen. Das Fachschulexamen und das abschließende Kolloquium haben alle Studierenden erfolgreich bestanden. Trotz der besonderen Corona-Bedingungen wurden die Zeugnisse in einem feierlichen Rahmen im Schulgarten übergeben.

Abschluss der G75

G75 nach Fachschulexamen
Bild-Großansicht
Klasse G75 beim Abschluss nach dem Fachschulexamen (Foto: LVR-BK Bedburg-Hau)

Unter den besonderen Bedingungen der Corona-Krise haben alle Studierendn der Vollzeit-Klasse G75 ihr Fachschulexamen bestanden. Sie beginnen nun ihr Berufspraktikum.